Araucaria Cunninghamii

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Araucaria Cunninghamii
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Familia: Araucariaceae
Origen: Australia y Nueva Guinea
Clase: Pinopsida
Observación: Sus semillas que pueden hacernos recordar a las nueces, son comestibles.
Otros nombres: Pin de Hoop, Hoop pine, Araucaria glauca, Eutacta cunninghamii


Descripción

Esta conífera, este árbol puede vivir casi 450 años y alcanzar los 60 metros de altura a los 50 años de edad. Porte erguido, triangular , las ramas se disponen por pisos. La corteza es casi negra, muy rugosa

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las hojas son perennes , lanceoladas, con de color verde azulado, apariencia escamosa y punzante.

La floración por insignificante, pasa desapercibida, posteriormente aparecen los estróbilos ( conos, piñas ) son de forma ovoide , tardan año y medio en ser maduros, suelen madurar los de las ramas más altas para favorecer la propagación por el viento cuando se abren y dejan caer las semillas

Origen

Son originarios de Australia y Nueva Guinea.

Familia

La Araucaria Araucana pertenece a la familia de las Araucariaceae.

Mantenimiento

Se pueden cultivar en interior los ejemplares jóvenes, en sitios claros o con sol; conviene pulverizar las hojas para combatir la sequedad ambiental con agua de calidad. En el exterior se cultiva a pleno sol o a media sombra.

El suelo es muy variado, se puede decir que le gustan todos siempre que sean profundos; resiste bien el frío.

Se puede cultivar mucho tiempo en contenedores, entonces usaremos tierra muy fértil y bien drenada; se pueden hacer pequeños abonados, pero la lentitud de crecimiento los hace poco necesarios.

Se regará cada vez que se observe la tierra seca.

Resiste bien el viento y el salitre marino

Imágenes

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Multiplicación

Se multiplican fácilmente por semilla sobre todo cuando son semillas recién cosechadas. Se pueden hacer intentos con esquejes.

Plagas y enfermedades

No suele presentar problemas dignos de mención, salvo la peor plaga, el hombre con sus talas.

Otros nombres

Pin de Hoop, Hoop pine, Araucaria glauca, Eutacta cunninghamii

Curiosidades

Si tenemos un ejemplar en el interior y observamos que del tronco sale resina, savia, el mejor método para cortar esta “sangría” seria el pasar por el tronco un algodón o un paño empapado de vaselina.

El nombre se lo otorgó el botánico Allan Cunningham. Es una planta que ha estado a punto de desaparecer por el excesivo consumo que se ha hecho para aprovechar su madera por su alta calidad, gracias a las repoblaciones se va recuperando.

Los primeros pobladores de Australia emplearon su resina a modo de cemento.

Sus semillas que pueden hacernos recordar a las nueces, son comestibles.

Su apellido de Cunninghamii le viene de un escritor y poeta de origen escocés llamado Allan Cunningham


Bibliografia

Flores de Jardín y Plantas de Jardín de la editorial Grijalbo, Plantas Villor