Akebia quinata

De Plantasvillor
Saltar a: navegación, buscar
Akebia quinata
Akebia quinata.jpg
Familia: Laredizabalaceae
Origen: Asia
Clase: Magnoliopsida
Observación: Flores olorosas.
Otros nombres: Akébie à 5 feuilles, Liane chocolat, Trepadora chocolate, viña chocolate, Vigne chocolat, Raïane à cinq folioles, san ye mu tong, Fiveleaf akebia, Chocolate vine, Rajania quinata, Akebia micrantha, Akebia semervirens


Descripción

Planta trepadora de tallos leñosos que puede alcanzar los 8 metros de altura pese a su lento crecimiento.

Forma matas muy densas con sus ramas entrecruzadas. Hoja algo coriácea caduca en climas fríos. Hojas alternas, compuestas de 5 folios de forma oval. Cuando aparecen tienen un cierto tono rojizo para posteriormente se de color verde claro.

Durante la Primavera produce gran cantidad de pequeñas flores con tres pétalos, color purpura y olorosos. Se suelen ver reunidas en grupos de hasta 5 ejemplares.

Las flores macho y las hembras se pueden encontrar en un mismo individuo.

Origen

Su origen hay que buscarlo en Asia, en países como Corea, China o Japón.

Familia

Esta planta pertenece a la familia de las Laredizabalaceae.

Mantenimiento

Al igual que algunas otras trepadoras como los clematis, la mata es mejor tenerla al sol aunque sus raíces hay que procurar que estén a la sombra.

El suelo ha de ser fértil y bien drenado

Pese a poder encontrarse en una misma mata planta con flores hembras y machos no se poliniza a si misma asís pues hay que tener otro ejemplar en las cercanías.


Imágenes

Akebia quinata1.jpg Akebia quinata4.jpg

Akebia quinata2.jpg Akebia quinata3.jpg


Multiplicación

Se reproducen por semillas y por división de mata. Las semillas están contenidas en frutos grandes, redondeados, de tonos gris azulado.

Plagas y enfermedades

No suelen presentar problemas dignos de mención.

Otros nombres

Akébie à 5 feuilles, Liane chocolat, Trepadora chocolate, viña chocolate, Vigne chocolat, Raïane à cinq folioles, san ye mu tong, Fiveleaf akebia, Chocolate vine, Rajania quinata, Akebia micrantha, Akebia semervirens

Curiosidades

Su nombre mu tong en chino significa perforamadera o hierba perforamadera.

Se usa en la farmacia popular. Sus tallos se trocean y se cuecen para ser usada como analgésico y diurético.

Las vainas en las que se guardan las semillas tienen una pulpa que se usa como alimento.

Su nombre de viña chocolate es debido a que sus flores huelen a este alimento.


Planta en venta

Villorstore

Bibliografia

Flores de Jardín y Plantas de Jardín de la editorial Grijalbo, Plantas Villor